ブログトップ

でぶりん・もんろーのぐだぐだ日記

あっ!  旦那が帰ってきた



今日は早く帰るからとは言っていたが

こんなに早く帰ってくるとは・・・・・・・・・

ですので、さくっといっちゃいま~す



昨日のつまみε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ 急げ~

b0124693_22214487.jpg


こんな感じ(^▽^;)

ハムときゅうりのサラダに、ほんとは数の子も入っていたのですが

安く買ってきたのはいいんだけど・・・・・・

わたくし恥ずかしながら、数の子ってこんなにしょっぱかったとは

塩抜きしなきゃいけないんですね

しょっぱいしょっぱい(>▽<;; アセアセ

勉強になりました(いまごろ?)



では、これからつまみ作りま~す

ごめんなすって




お帰りに ワンポチ
(=´ー`)ノ ヨロシクねん♪

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://parutaru.exblog.jp/tb/14584992
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by めるめる at 2010-12-14 22:47 x
まさか?数の子の塩抜きを知らんとは!@@
数の子で思い出した!数の子の明太和え、いけたわ!

ご主人、早い帰宅って何時なん?
うちも、相方が5時前に帰ってきて飛び上がったことあるわ(笑)
Commented by まりも at 2010-12-14 23:00 x
でも、、手早くさっさとお料理しちゃう
もんろーちゃまはステキです
お嫁にほしいです
うちの息子の嫁に、、
どう??w^^
Commented by フリージア at 2010-12-15 16:39 x
もんろうさん、こんにちは!!
数の子やタラコ(色んな)って青森のイメージがあるな~~

数の子身が引き締まってると、塩漬けが多いけど、
塩抜きとか?かいてなかったのかな?
難しいよね。 見た目では鮭もシシャモも判らないもんね。

あっ生牡蠣のむき方、コツがあり、フォークで山うえにして細い
先の部分の少し開きがありそこに差し込むとあきやすいです。
参考までに~~ あっ!さんふり横丁写ってました。
実家の母が青森行きたいと言ってました。良い所ですものね!
Commented by あられ at 2010-12-15 17:17 x
私も3年前くらいに、初めて「数の子がしょっぱい」ことを
知りましたよ~ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
どれくらい塩抜きしたらいいのかもわからず
大みそかぎりぎりになってから作り始めたので
めっちゃしょっぱい数の子が元旦の食卓に並びましたw
Commented by hisami at 2010-12-16 07:42 x
塩抜きしなかったのかぁ~~
相当しょっぱいでしょ~~!!!
Commented by yumi at 2010-12-16 07:48 x
おはよう~!

数の子とかいくらとか大好きです!
お正月になると母が大きなボールに数の子を入れて塩抜きしてる光景が思い出されるな~・・・・・
早く食べたくてちょっと味見してしょっぱかったっけ^^:

Commented by ゆゆゆ at 2010-12-16 08:04 x
昨日 マッコリ+ビール やってみたら これがめっちゃイケた!!!
カルピスソーダっぽいから 食事と一緒にっていうより ジュース感覚で飲めそうやわ
教えてくれて サンキュ!☆
Commented by フリージア at 2010-12-16 08:49 x
もんろうさん、おはようさん!!
昨日書いた牡蠣のむき方の訂正です。

平らな方が上ででした。これも帆立べらでもいいかな?
とにかく、なれですよん。。。 がんばってね?????
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-12-16 21:13 x
めるめるさん♪


そうなんです、マジで知らなかった
(/-\*) ハジュカチ…
明太和え、今度やってみようかな♪


旦那が帰ってくるのはいつも11時半過ぎなので
その前に帰ってくるってのは年に2、3回あるかな?(^▽^;)
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-12-16 21:17 x
まりもちゃん♪


簡単な料理しか作れないし手際も決していいわけじゃないので
けっこう頭悩ましてるんですよ(^▽^;)


>うちの息子の嫁に、、どう??w^^


 すぐ捨てられちゃうのは目に見えてますね(笑)
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-12-16 21:20 x
フリージア♪


塩抜きしてとは書いてませんでしたね~
常識なので書いてなかったとか?σ(^_^;)アセアセ...


わざわざ牡蠣の剥き方の訂正までカキコしてくれて
サンキューです(*´∇`*)
平らのほうが上なんですね
今度は上手にあけれるかな♪
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-12-16 21:22 x
あられちゃん♪


数の子って我が家では正月にしか食べないし
それも味付けしたのしか買ってこないので
塩抜きなんて、マジ知りませんでしたσ(^_^;)アセアセ...


ほんとだわ、どれぐらい塩抜きしていいのか
しらな~い
しっかり調べてから買おうっと
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-12-16 21:24 x
hisamiさん♪


かなり、しょっぱかった(^▽^;)
塩抜きしないと、あんなにしょっぱいんですね
勉強になったわ~いまさらだけど(笑)
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-12-16 21:25 x
yumiさん♪


我が家は味付けした数の子を買ってくるので
数の子は塩抜きするってのは、ほんと知りませんでした
(/-\*) ハジュカチ…



人様に出さなくて良かったわ(笑)
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-12-16 21:27 x
ゆゆゆさん♪


おっ、飲んだのね♪
へぇ~いけるんだ
今日飲むけど、楽しみだ~o(*^▽^*)o~♪


旦那が飲みやすいから悪酔いするって言ってたもの(^▽^;)
by parumama | 2010-12-14 22:26 | 晩酌のつまみ | Trackback | Comments(15)